Inaugurazione della mostra "100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina". Evento in diretta streaming all'indirizzo: http://www.ctu.unimi.it/ videoFlash/live/live_streaming.html
Inaugurazione della mostra
100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina
28 febbraio 2012 ore 10
Sala di Rappresentanza
Via Festa del Perdono 7, Milano
Per celebrare il centenario della morte di Pellegrino Artusi, in coincidenza con i 120 anni dalla prima edizione de La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (1891) e i 150 anni dell’Unità nazionale, è stata realizzata la mostra “100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina”, su iniziativa del Comune di Forlimpopoli insieme a Casa Artusi e all’Assessorato alla Cultura della Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con le Rappresentanze Diplomatiche e Culturali italiane all’estero in occasione dell’XI “Settimana della lingua italiana nel mondo”. L’Artusi è considerato padre della moderna cucina e divulgatore della lingua italiana: il suo libro ha portato nelle case degli italiani un esempio di lingua scorrevole e corretta, contribuendo alla creazione di un italiano parlato dell’uso comune, ed ha avuto numerose traduzioni. Spesso presente nelle valigie degli emigranti italiani, la Scienza in cucina rimane ancora oggi uno dei punti di riferimento per gli italiani all’estero.
Programma
Ore 10
Saluti delle Autorità
Ore 10.30
Proiezione del DVD Pellegrino Artusi. L’unità d’Italia in cucina
Prodotto dal Comune di Forlimpopoli
Sottotitoli in francese, inglese, portoghese, spagnolo, russo, tedesco
Ore 10.45
Tavola rotonda
“La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: l’opera di Artusi ieri e oggi”
Partecipano:
Patrizia Bertini Malgarini, linguista, Università LUMSA di Roma
Alberto Capatti, storico dell’alimentazione, Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo
Benvenuto Cestaro, nutrizionista, Università degli studi di Milano
Lorenzo Coveri, dialettologo, Università di Genova
Giovanna Frosini, linguista, Università per Stranieri di Siena
Marisa Fumagalli, giornalista, Corriere della Sera
Massimo Montanari, Presidente Comitato scientifico di Casa Artusi
Giovanni Rana, Presidente Consorzio Italia del Gusto
Emanuela Scarpellini, storica, Università degli studi di Milano
Umberto Solimene, medicina del benessere, Università di Milano
Accademia Int. Russa del Turismo
Ugo Vignuzzi, dialettologo, Università di Roma “La Sapienza”
Coordina: Silvia Morgana, Presidente del CALCIF - Università degli studi di Milano
Tavola rotonda in diretta streaming all’indirizzo:
http://www.ctu.unimi.it/videoFlash/live/live_streaming.html
Ore 12.30
Inaugurazione della mostra - Loggiato del Rettorato
Segreteria organizzativa:
CALCIF - Università degli Studi di Milano
promoitals.calcif@unimi.it
tel.+390250312812; fax +390250312656
http://www.calcif.unimi.it