Inaugurazione della mostra "100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina". Evento in diretta streaming all'indirizzo: http://www.ctu.unimi.it/ videoFlash/live/live_streaming.html

Milano
28 Febbraio, 2012

Inaugurazione della mostra
100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina

28 febbraio 2012 ore 10
Sala di Rappresentanza
Via Festa del Perdono 7, Milano

Per celebrare il centenario della morte di Pelle­grino Artusi, in coincidenza con i 120 anni dalla prima edizione de La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (1891) e i 150 anni dell’Unità nazionale, è stata realizzata la mostra “100, 120, 150: Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina”, su iniziativa del Comune di Forlimpopoli insieme a Casa Artusi e all’Asses­sorato alla Cultura della Regione Emilia-Roma­gna, in collaborazione con le Rappresentanze Diplomatiche e Culturali italiane all’estero in occasione dell’XI “Settimana della lingua italia­na nel mondo”. L’Artusi è considerato padre della moderna cu­cina e divulgatore della lingua italiana: il suo li­bro ha portato nelle case degli italiani un esem­pio di lingua scorrevole e corretta, contribuendo alla creazione di un italiano parlato dell’uso co­mune, ed ha avuto numerose traduzioni. Spesso presente nelle valigie degli emigranti italiani, la Scienza in cucina rimane ancora oggi uno dei punti di riferimento per gli italiani all’estero.

Programma
Ore 10
Saluti delle Autorità
Ore 10.30
Proiezione del DVD Pellegrino Artusi. L’unità d’Italia in cucina
Prodotto dal Comune di Forlimpopoli
Sottotitoli in francese, inglese, portoghese, spagnolo, russo, tedesco
Ore 10.45
Tavola rotonda
“La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”: l’opera di Artusi ieri e oggi”
Partecipano:
Patrizia Bertini Malgarini, linguista, Università LUMSA di Roma
Alberto Capatti, storico dell’alimentazione, Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo
Benvenuto Cestaro, nutrizionista, Università degli studi di Milano
Lorenzo Coveri, dialettologo, Università di Genova
Giovanna Frosini, linguista, Università per Stranieri di Siena
Marisa Fumagalli, giornalista, Corriere della Sera
Massimo Montanari, Presidente Comitato scien­tifico di Casa Artusi
Giovanni Rana, Presidente Consorzio Italia del Gusto
Emanuela Scarpellini, storica, Università degli studi di Milano
Umberto Solimene, medicina del benessere, Università di Milano
Accademia Int. Russa del Turismo
Ugo Vignuzzi, dialettologo, Università di Roma “La Sapienza”
Coordina: Silvia Morgana, Presidente del CALCIF - Università degli studi di Milano

Tavola rotonda in diretta streaming all’indirizzo:
http://www.ctu.unimi.it/videoFlash/live/live_streaming.html

Ore 12.30
Inaugurazione della mostra - Loggiato del Rettorato

Segreteria organizzativa:
CALCIF - Università degli Studi di Milano
promoitals.calcif@unimi.it
tel.+390250312812; fax +390250312656
http://www.calcif.unimi.it