Storia della lingua e storia della cucina
20 Settembre, 2007 - 22 Settembre, 2007
Atti del VI convegno ASLI
Modena 20-22 settembre 2007
a cura di Cecilia Robustelli e Giovanna Frosini
AA.VV.
STORIA DELLA LINGUA E STORIA DELLA CUCINA
Parola e cibo: due linguaggi per la storia della società italiana
Franco Cesati Editore
Il volume raccoglie gli atti del VI Convegno dell’Associazione per la Storia della Lingua Italiana che ha avuto come tema Storia della lingua e storia della cucina. Un argomento, questo, che ha rappresentato un novità pur nella fedeltà dell’impostazione bipolare che ha contraddistinto, fin dall’inizio, i convegni ASLI; la storia della cucina rappresenta infatti un campo senz’altro più eterodosso e meno tradizionale rispetto ai settori d’indagine dei precedenti convegni: la storia letteraria, la storia tout court, la storia dell’arte, la storia della musica, la storia del teatro. La chiave di lettura che è stata proposta per la presentazione dei contributi si ritrova nel sottotitolo del Convegno, che vede nella “parola” e nel “cibo” due linguaggi che permettono di indagare la storia della società italiana. La cucina e la lingua che la esprime sono una componente essenziale della nostra identità. La storia dell’alimentazione e della cucina costituiscono un terreno eletto per la storia materiale e quotidiana e al tempo stesso aperto come pochi altri alla dimensione concettuale e dell’immaginazione. Gli atti qui pubblicati sono articolati in più sezioni: una prima sezione – Atlanti, archivi e lavori in corso – che porta nel vivo dei laboratori di ricerca e su cui si sono confrontati linguisti e geografi; segue una sezione, di taglio diacronico, organizzata in due momenti distinti, Dall’antichità alla fine del Medioevo, Dal Rinascimento all’età contemporanea; c’è poi una sezione su Variazione e contatto nella società italiana che raccoglie indagini sui geosinonimi e innovative proposte etimologiche; infine, una sezione su Internazionalizzazione geolinguistica e gastronomica nel Mediterraneo e oltre, che punta l’attenzione sulle varie tradizioni gastronomiche esistenti in Italia e sull’espansione della gastronomia italiana fuori dal nostro paese.
2009, 8°, pp. 762